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NK세포 음식 및 역할 정보 완벽 정리 - 면역력 높이는 NK세포 활성화 음식 10가지

by 서울정보요정 2023. 9. 7.

암세포를 물리치는 NK세포, 즉 내추럴 킬러 세포(Natural Killer세포)의 수치가 체내에서 낮아지면 항암 기능이 떨어진다고 합니다.  NK세포 뜻과 역할, 그리고 활성화를 도와주는 음식정보를 완벽정리해 봅니다. 

 

NK세포-활성화-음식-역할-뜻-방법

 

NK세포 뜻과 역할

NK세포란?

NK세포, 네츄럴킬러(Natural Killer) 세포라고 불리는 이 세포는 우리 몸의 면역 시스템에서 중요한 역할을 하는 백혈구의 한 종류입니다. 이들은 자연 킬러세포라고도 불리는데요. 이름에서도 알 수 있듯이 주된 역할은 몸의 자연 방어체계를 유지하고 침입한 비정상세를 탐지하고 제거하는 것에 초점을 두고 있습니다.

 

NK세포 역할

NK세포의 역할은 크게 4가지로 나눠볼 수 있습니다.

 

1. 비정상 세포 탐지 : NK세포는 감염된 세포나, 암세포와 같은 비정상적인 세포를 탐지하는데 중요한 역할을 담당합니다. 비정상 세포는 세포 포면의 결합형태가 일반 세포와 다른 양상을 보이는데, 특정 단백질 패턴이나 단백질 결합여부를 확인하여 비정상 세포를 식별합니다.

2. 비정상 세포 제거 : NK세포는 비정상 세포를 발견하는것에서 그치지 않고 다양한 방법을 통해 비정상세포를 공격합니다. 여러 메커니즘을 사용하는데 세포 독성, 세포 직접 공격 그리고 프로그래밍된 세포 사멸이 포함되는데요. 한마디로 백혈구의 역할처럼 몸 안에 나쁜 세포를 물리쳐주는 역할을 하는 겁니다.

3. 체내 면역 조절 : NK세포는 면역시스템의 조절역할도 담당합니다. 다른 면역세포와 상호작용하면 변역반응을 조절하고 조절해야 할 때 면역 반응을 억제하거나 강화할 수 있습니다.

4. 종양 억제 : NK세포의 가장 핵심이라고 할 수 있는 종양억제기능입니다. 비정상적인 세포가 발전되어 종양으로 형성된 경우 NK세포가 종양을 억제하여 성장을 제어하려고 시도하는 역할을 담당합니다.

이러한 이유들 때문에 체내의 NK세포의 수치를 일정 수준으로 유지하는 것은 굉장히 중요한데요. 그래서 요즘 다양한 혈액검사 방법으로 NK세포의 수치를 주기적으로 확인하시는 분들이 많습니다.

 

그렇다면 NK세포의 활성화를 도와주는 음식에는 어떤 음식들이 있을까요?

 

NK세포 활성화에 도움 되는 음식

1. 녹황색 채소

녹황색채소에는 베타카로틴과 비타민 A 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 NK세포를 활성화하는 대표적인 물질이라고 알려져 있는데요. 레시틴과 콜린과 같은 항산화 물질도 포함되어 있어 면역 시스템을 강화합니다.

 

대표음식 : 우유쑥, 호박, 당근

 

2. 육류 

육류에는 단백질과 아연이 풍부하게 함유되어 있어 NK 세포의 활성화를 돕습니다. 특히 아연은 NK세포의 활성화에 큰 기여를 하는 것으로 알려져 있습니다. 소고기와 닭고기, 돼지고기 모두 이러한 성분이 풍부한 음식이므로 충분히 섭취하면 좋습니다.

 

3. 프로바이오틱스 유산균

요구르트나 요구르트, 그리고 발효식품에 풍부하게 들어가있는 프로바이오틱 유산균은 NK세포와 면역세포 생성에 큰 도움을 주는 음식으로 알려져 있습니다. 또한 이러한 제품류는 장건강을 증진하여 전반적인 면역력을 향상시켜주는데 도움을 줍니다. 장내 밸런스가 맞아야 면역력이 향상되는것은 기본원리이므로 장의 건강을 챙기는것이 NK세포 활성화의 첫걸음이라고 할 수 있습니다.

 

대표 음식 : 요구르트, 요거트, 키프어, 김치와 같은 발효식

 

4. 잎새버섯 (마이타케 버섯)

버섯 중에서도 특히 잎새버섯(마이타케 버서)은  NK세포를 활성화하고 대장암의 발병률을 줄여주는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 잎새버섯은 나무의 그루터기와 그루터기 근처에서 자라는 것으로 알려져있으며, 모양이 특이하고 크기가 꽤 큰것으로 알려져있습니다. 일본 요리에 주요 사용되는 재료이지만 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 건강식으로 인기가 있는 버섯입니다.

 

5. 콩(대두)

콩에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증강, NK세포 활성화에 도움이 되는 음식입니다. 이는 홋카이도 대학 유전자 의학연구소에서 발표된 논문에도 실릴 만큼 콩의 항산화효과는 널리 알려져 있습니다.

 

 

6. 카무카무베리와 레드베리류

카무카무 베리는 남미 아마존에서 자생하는 열매로 항산화 물질과 천연 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 어느 연구에 따르면  카무카무 주스를 꾸준히 마신 흡연자가 염증과 산화스트레스 수치가 낮아졌다는 보고가 있습니다.

 

이외 레드베리에 속하는 딸기나 천도복숭아, 라즈베리와 같은 과일들도 비타민 C와 항산화물질이 풍부하여 면역 시스템을 강화하고 NK세포 활성화를 돕습니다. 또한 염증 생성을 억제하고 세포 손상을 방지하는 데에 도움을 줍니다.

 

7. 견과류

아미노산과 항산화 물질을 다량 함유하고 있어 NK세포 활성화를 촉진하며 면역 시스템을 강화합니다. 또한 염증을 줄여주는 데에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

대표식품 : 아몬드, 호두, 땅콩

 

8. 셀러리

아파겔, 어린잎채소 등의 샐러리과 채소는 비타민K와 항산화물질이 다량 함유되어 있어 NK세포의 활성화를 돕습니다. 이러한 채소는 염증을 억제하고 세포건강을 촉진하는 데에 도움을 줍니다.

 

9. 황색과일 

비타민 C와 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역 시스템을 강화하고 NK세포 활성화를 촉진합니다. 또한 세포 손상을 억제하고 염증 형성을 억제하는 효과가 있습니다.

 

대표 황색과일: 바나나, 파인애플, 망고

 

10. 양파와 대파, 마늘

양파와 대파에는 크웰설프로필과 항산화물질이 많은 것으로 알려져 있습니다. 또한 마늘은 감기나 폐등의 감염증 치료에 만능약으로 쓰일만 면역 세포 수를 증가시키고 감염원인과 효과적으로 싸우는 물질을 함유한 것으로 알려져있습니다. 콜레스테롤과 항암효과에도 큰 효과를 보이는 양파 대파 그리고 마늘은 한식 요리에 많이 쓰이는 재료들이므로 풍부하게 섭취하면 도움이 됩니다.

 

이상 NK 세포 활성화에 도움을 주는 10가지 음식에 대해 알아보았습니다. 일상생활에서 충분히 섭취를 많이 할 수 있는 재료들이니 다양한 레시피를 활용하여 면역력을 높이는 식단을 구성하여 섭취해 보시기를 바랍니다.

 

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